Зеленые насаждения

Зеленые насаждения увеличивают влажность воздуха на расстоянии, в 10-12 раз превышающем их высоту, так, если спортивная площадка окружена кустарником высотой в 1 м, то относительная влажность воздуха повышается на удалении 10-12 м от зеленой ограды. Одновременно с повышением относительной влажности воздуха в зеленом массиве уменьшается скорость ветра, причем наиболее эффективны ветрозащитные полосы ажурной конструкции (степень ажурности 30-40%), обеспечивающие хорошую продуваемость насаждений; скорость ветра снижается в зависимости от ширины и высоты насаждений.

Некоторые породы деревьев – клен, белая акация – улавливают вредные газы и дымы, другие – клен, береза, граб европейский, тисе ягодный – обладают фитонцидными свойствами, убивая простейшие виды бактерий, третьи – сосна обыкновенная, береза, рябина – способствуют ионизации воздуха. Кроны всех лиственных деревьев поглощают 26%, а рассеивают 74% падающей на них звуковой энергии.

Звукопоглощающий зеленый барьер хорошо защитит спортсменов от транспортных шумов.

Зеленые насаждения выполняют и снегозащитные функции: береза задерживает в кроне 4-5% снега, сосна – 20-35%, ель – 50-55%. Зеленые насаждения всех видов использования – общего, ограниченного и специального – имеют не только важное природообразующее, климаторегулирующее и эстетическое, но и громадное психологическое значение: они влияют на настроение человека, его нервную систему.

Для проектирования системы озеленения спортивных сооружений необходимы следующие характеристики климата: минимальная, максимальная и средняя температура воздуха по месяцам; осадки, абсолютная и относительная влажность воздуха по месяцам; число безморозных дней, сроки весенних и осенних заморозков; глубина промерзания почвы и толщина снегового покрова; число облачных дней по месяцам; направление и скорость ветра по месяцам; рельефа участка: колебания – рельефа; ориентация склонов и откосов по странам света;