Заводы районной базы

Перечень установок приводится в приложении. К. сожалению, заводы Министерства изготавливают лишь незначительную часть из общего числа запроектированных установок – нет производственных мощностей.

Планирующим организациям следует, видимо, учесть необходимость широкой организации производства всех типов передвижных производственных и коммунальных установок, так как потребность в них будет чрезвычайно возрастать.

Следует отметить, что развитие индустрии энергетического строительства ставит перед совнархозами задачи по развитию дорожного строительства, организации планирования изысканий сырьевых ресурсов, подготовки кадров для предприятий.

Кроме того, планирующим организациям следует увеличить выпуск необходимого для предприятий технологического оборудования и создать, видимо, новые предприятия по изготовлению оборудования, передвижных установок на территории восточных районов страны.

На основе внедрения сборного железобетона и других прогрессивных конструкций заводского изготовления, строительство электростанций, линий передач и подстанций встало на путь превращения строительного производства в механизированный поточный процесс монтажа зданий и сооружений, осуществляемый специализированными организациями; эти организации должны быть оснащены необходимым комплексом новых строительных машин, механизмов, средствами транспорта и инвентарными передвижными и сборно-разборными установками.

Существующие специализированные организации, тресты и главки МСЭС имеют большие парки совершенных машин и различное технологическое оборудование, в ближайшее время они получат новое прогрессивное оборудование, которое позволит перейти к комплексной механизации трудовых процессов; главнейшей задачей является создание новых форм труда при высоком коэффициенте использования всего строительно-монтажного и технологического оборудования.