Замораживающие скважины

В работе замораживающей станции было выделено четыре периода. I период — предварительное охлаждение пород по всей глубине при температуре испарения аммиака -20° С; рассол подается по длинной питающей трубе на забой замораживающей колонки и выходит через патрубок в головке колонки. Продолжительность периода 30 суток.

II период — активное низкотемпературное замораживание пород верхней ступени в интервале 170-262 м; рассол поступает по короткой питающей трубе и выходит через патрубок головки замораживающей колонки. Продолжительность второго периода 74 суток.

После окончания этого периода начиналась проходка ствола в указанном интервале. III период активное низкотемпературное замораживание пород нижней (второй) ступени в интервале 262- 350 м и поддержание замораживания пород в верхней, ступени; циркуляция рассола осуществлялась так же, как и в первом периоде.

Продолжительность периода 110 суток. К моменту окончания активного замораживания пород нижней ступени глубина ствола достигала 262 м и проходка его продолжалась без перерыва до конечной глубины.

IV период — поддержание замораживания пород в нижней ступени при температуре испарения аммиака -35° С; рассол подается по длинной питающей трубе и отводится по короткой. Замораживание с обратной (опрокинутой) циркуляцией холодоносителя.

В обычных условиях замораживание производится при прямой циркуляции холодоносителя, когда рассол по питающей трубе поступает в нижний конец замораживающей колонки и поднимается вверх по кольцевому зазору между этой трубой и скважиной. При опрокинутой циркуляции холодоноситель поступает в скважину в верхней ее части (по короткой трубе), движется вниз по кольцевому зазору и поднимается по длинной трубе малого сечения, нижний конец которой опущен до конечной глубины скважины.