Забивка шпунтового ограждения

Перед забивкой верх шпунтины обрезают перпендикулярно ее продольной оси и затем укрепляют бугелем из полосового железа толщиной 14-18 мм; бугель насаживается в нагретом состоянии, чтобы при остывании он более плотно обжимал древесину. Шпунтину забивают гребнем вперед.

При односторонней затеске ее острого конца получают более плотную водонепроницаемую шпунтовую стенку.

Забивка шпунтового ограждения осуществляется при помощи копра или паровоздушного молота, устанавливаемого краном.

Вначале на расстоянии 2-2,5 м друг от друга забивают маячные сваи диаметром 18-26 см на глубину ниже подошвы шпунтовой стенки на 0,75- 1,5 м. К маячным сваям при помощи болтов крепят направляющие охватки из пластин толщиной не менее 14 см, между которыми временно устанавливают колодки, заменяемые шпунтинами. Если шпунт забивают с отметки, расположенной ниже поверхности земли, то экскаватором роют траншею и в нее опускают шаблон, закрепляемый кольями.

После проведения подготовительных работ погружают шпунты паровоздушным молотом или вибропогружателем. Принципиальная схема производства работ по устройству шпунтового ограждения котлована подвала промышленного здания на участке его примыкания к действующим железнодорожным путям.

Грунты площадки строительства слагаются из слоя чернозема – 0,7 м; легких лессовидных суглинков мощностью 12 ж и подстилающих их плотных третичных глин; горизонт грунтовых вод залегает на отметке 3,20 м от поверхности земли.