Хлорсульфаполиэтиленовая мастика «кровлелит»

Например, для ремонта кровли и защиты от коррозии конструкций, эксплуатируемых зданий создана и испытана хлорсульфаполиэтиленовая мастика “кровлелит”, предназначенная для устройства щелочестойких и атмосферостойких покрытий. Этот вид мастики использован для участка крыши сушильного отделения и устройства противокоррозионного покрытия железобетонных опор под паропроводом и металлоконструкций галерей готового продукта от флотофабрики Первого березниковского калийного комбината.

После восьми месяцев испытаний защитные покрытия на всех перечисленных конструкциях в хорошем состоянии. При строительстве Третьего березниковского комбината и Ново-Соликамского завода металлические конструкции для защиты от коррозии покрывали кремнеорганической краской ВН-30. Этот же вид покрытия был принят для защиты от коррозии железобетонных конструкций.

Однако опыт показал, что этот вид защиты не предохраняет ни железобетонные, на металлические конструкции от коррозии. В обследованных конструкциях защитный слой нарушен, арматура оголена и сильно корродирована.

Поэтому в дальнейшем для защиты от коррозии конструкции покрывали эпоксидно-перхлорвиниловой мастикой в шесть слоев. Для устройства полов на фабриках этих комбинатов использовали шламобетон.

Глинистокарбонатный шлам применяли также в качестве пластифицирующей, уплотняющей и противоморозной добавки для бетонных смесей и растворов. В период эксплуатации в полах из шламобетона образовались трещины.

Причиной разрушения бетона явилось нарушение требований инструкций по технологии укладки уплотнению шламобетона и устройству противодеформационных швов. Кроме того, одновременно с устройством полов монтировали и обкатывали оборудование, при этом производственные растворы проливали на полы.