Характера деформаций грунта

Просадка фундаментов началась на четвертый день после начала замачивания, когда было залито около 130 м3 начальный период фундаменты торцовой и части фасадной стен имели одинаковую скорость просадки, равную 0,27 мм/сутки. В дальнейшем наблюдалось опережение просадки стенной марки, расположенной на углу здания, по сравнению с остальными.

После прекращения подачи воды наблюдалось продолжение просадки фундамента, что объясняется тем, что в этот период проходили сильные дожди.

Эпюра просадок фундамента (по наблюдениям за стеновыми марками) на 16 августа приведена.

Наибольшая просадка фундамента наблюдалась в угловой части здания у источника замачивания. По мере удаления от него просадки уменьшались и на расстоянии примерно 15 ж от угла равнялись пулю.

Неравномерность просадки вызвала перегиб здания на этом участке, причем относительная величина перегиба составила по главному фасаду 0,0006, а по дворовому – 0,0004.

Осадки торцовой стены были почти равномерны, имелся лишь незначительный уклон по диагонали в сторону от здания и к замачиваемому углу. Абсолютная величина крена торцовой стены у замачиваемого угла составила 7 мм, а у противоположного – 5 мм. Относительный крен изогнутой части здания по главному фасаду составил 0,0006, а по дворовому – 0,0004.

За счет перегиба здания на участке длиной около 35 м от источника замачивания между панелями появились вертикальные трещины величиной. Суммарная величина всех трещин вдоль фасада составляет 3,4 мм, что соответствует абсолютному наклону торцовой стены вдоль здания.

Кроме горизонтальных перемещений панелей наблюдались и вертикальные их смещения в пределах до 1,8 мм.