Выбор места строительства плоскостных спортивных сооружений

В соответствии с рекомендациями спортивные сооружения поселков колхозных или совхозных бригад проектируются, как правило, в составе их общественных центров, сооружения центральных усадеб – в едином комплексе при общеобразовательных школах, а спортивные сооружения для районного центра – в составе спортивного комплекса районного центра. Состав и количество спортивных сооружений уточняются в зависимости от демографического состава населения, традиций, наличия поблизости аналогичных объектов, природно-климатических, технических и материальных условий и возможностей и других местных особенностей района строительства.

Если два или несколько сельских населенных пунктов расположены вблизи друг от друга и имеется возможность выбрать участок для строительства спортивных объектов, Удобный для всех усадеб и поселков, целесообразно запроектировать единый комплекс, возведение сооружений которого осуществляется чередами.

Число спортивных площадок и полей определяют по таблицам 1-3, исходя из полного состава населения, включая детей и стариков в поселке или группе поселков.

В случае строительства плоскостных спортивных сооружений при сельских школах, техникумах и ПТУ предполагается их использование поочередно и совместно учащимися и взрослыми, для чего предусматривается нужное количество основных и вспомогательных объектов и объектов для зрителей.

Целесообразно размещать спортивные сооружения вблизи домов культуры, клубов, изб-читален, правлений колхозов, что позволит сосредоточить культурно-массовую и оздоровительно-спортивную работу в одном общественном центре, причем спортивные площадки и пол для наиболее популярных видов спорта и общефизической подготовки должны быть в максимальной близости – 600-1000 м – от центров поселков.

Выгодно и удобно строительство спортивных сооружений в парка или рядом с ними, на берегах водоемов, что уменьшает единовременные затраты, удешевляет эксплуатацию и улучшает санитарно-гигиенические условия занятий спортом.