Возведение подземных конструкций

Применение такого способа подготовки основания и устройства фундаментов имело следующие положительные стороны: сохранилось движение по действующим железнодорожным путям при незначительном их переустройстве; значительно уменьшился объем работ; не было необходимости в откачке воды и устройстве опалубки; в результате сокращения объемов работ и сроков их выполнения была снижена сметная стоимость строительства. Возведение подземных конструкций и сооружений доменной печи № 5 завода «Запорожсталь» в обводненных лессовидных грунтах.

Доменную печь № 5 завода «Запорожсталь» строили в условиях действующего доменного цеха завода в составе четырех печей. Строительная площадка была ограничена с одной стороны шлаковозными путями, а с другой – чугуновозными, по которым жидкий чугун подавался к миксеру мартеновского цеха.

При этом фундаменты блока воздухонагревателей почти вплотную прилегали к литейному двору эксплуатируемой доменной печи № 4. Для обеспечения нормальной работы доменного цеха необходимо было в период освоения строительной площадки провести реконструкцию железнодорожных путей с прокладкой обводного чугуновозного пути, перенести газопровод, питающий завод коксовым газом, разобрать северный въезд на бункерную эстакаду, чтобы освободить площадку для строительства скиповой ямы и бункерной эстакады домны № 5, а также выполнить работу по реконструкции главного водовода, питающего систему охлаждения доменных печей, и ряд других работ, связанных с переустройством действующих узлов и агрегатов цеха.