Возведение подземных конструкций насосных станций и железобетонных резервуаров

Рассматриваемый объект был запроектирован в составе: – здания насосной, имеющего размеры в плане по осям стен 18,0X40,5 ж с отметкой чистого пола на глубине -4 ж ниже уровня поверхности моря. Подземная часть здания была разделена продольной железобетонной стеной, образующей машинный зал площадью 6,4X40 ж и резервуар с отсеками, общие размеры которого ИХ Х31,5 ж. Днище и стены подземной части были решены в монолитном железобетоне с толщиной стен 60 см и днища 1 ж; – водоприемника, размещенного на расстоянии 10 м в сторону моря от здания насосной и соединенного с последним проходными железобетонными тоннелями для прокладки трубопроводов. Отметка чистого пола водоприемника располагалась на 7,5 м ниже уровня воды.

Стены были толщиной 80 см, а днище – 1 м; – водозабора морской воды в виде трех монолитных железобетонных тоннелей сечением 3X2,5 м при толщине стен 0,7 м, длиной 40 ж с учетом выхода в открытое море.

В створе с устьем водозабора по обе его стороны были запроектированы монолитные железобетонные подпорные стенки протяженностью 90 м, опирающиеся на свайный фундамент.

Грунты на площадке строительства были представлены разнозернистыми песками с тремя прослойками темно-серой илистой глины мощностью от 1 до 3 ж. В проекте производства строительных работ были предусмотрены следующие водозащитные и водо-понизительные устройства: – защитное металлическое шпунтовое ограждение с отсыпкой вдоль него земляной дамбы, расположенное в море у водозабора; – эжекторы иглофильтры глубинного водопонижения по контуру площади здания насосной и водоприемника, имеющей размеры в плане 65×65 ж; – дополнительный ярус иглофильтров по контуру водоприемника, устанавливаемый на глубине 5 ж от поверхности земли.