Возведение подземных конструкций и отдельных сооружений

После разработки указанных документов составляют калькуляции трудовых затрат и плановой себестоимости строительно-монтажных работ и сравнивают их эффективность с эффективностью других технологических решений. Указанное сравнение ведется по методике Госстроя СССР (СН 248-63), в которой рассматриваются вопросы снижения продолжительности работ, трудовых затрат, связанных с ними накладных расходов, а также экономии затрат на эксплуатацию машин по отношению к сметным ценам. Эффект от снижения трудоемкости работ подсчитывается по формуле Возведение подземных конструкций и отдельных сооружений в сложных геологических и гидрогеологических условиях среднего приднепровья и донбасса.

В последние годы наряду со строительством новых промышленных предприятий расширяются и реконструируются действующие фабрики и заводы.

Работы нулевого цикла, связанные с увеличением производственной мощности действующих предприятий, обычно ведут в сложных гидрогеологических условиях, так как в процессе эксплуатации предприятий, как правило, возникает обводнение территории завода за счет утечки в грунт части производственных вод, а также нарушения естественной аэрации верхних слоев грунта – застройкой, асфальтовыми покрытиями и т. д.