Возведение фундаментов

После того как бетон в нижней фундаментной ленте приобретет необходимую прочность, производится его распалубка я устанавливается щитовая опалубка стен фундаментов. Бетонирование стен фундаментов производится сразу на всю их высоту совместно с верхним обвязочным поясом.

После снятия опалубки с фундаментов отсыпается грунт под полы технического подполья, производятся обратная засыпка пазух котлована, прокладка инженерных коммуникаций в доме и т. п. Грунт уплотняется ручными трамбовками, а у наружных сторон фундаментов – бульдозером. Возведение монолитных фундаментов является наиболее трудоемким процессом в общем комплексе работ по возведению здания.

Трудоемкость отдельных видов работ по устройству фундаментов опытных домов № 30 и 33 в квартале 100-101. Из что из общего количества трудовых затрат на возведение дома без отделки и устройство полов трудовые затраты на нулевой цикл составляют по дому № 30 40%, а дому № 33 39%. Причем при возведении нулевого цикла наиболее трудоемкими являются опалубочные работы, составляющие около 20-18% всех трудовых затрат по работам нулевого цикла. Монтаж надземной части здания.

Монтаж крупнопанельных зданий начинается, как правило, после окончания основных работ нулевого цикла. Вначале устанавливаются панели несущих стен, перегородки, а после этого – шатровые панели перекрытий и балконные плиты.

В процессе монтажа особое внимание обращается на точность установки панелей в соответствии с их проектным положением и качество сварки стыков.