Вентиляция

Над залами в качестве утеплителя приняты полужесткие минераловатные плиты толщиной 10 см. Сверху по слою рубероида устраивается армированная цементная стяжка и рулонная кровля, заканчивающаяся карнизными свесами из сборных железобетонных элементов. Здание школы оснащено современным санитарно-техническим оборудованием. Отопление классов осуществляется бетонными нагревательными приборами из плит толщиной 50 мм с замоноличенными в них змеевиками из стальных труб.

Бетонные приборы более экономичны по расходу металла и гигиеничнее, чем металлические. Типы приборов отличаются по размерам и теплоотдаче различной длиной змеевиков.

В лестничных клетках, гимнастическом и актовом залах используются конвекторы из стальных штампованных радиаторов.

Нагревательные приборы доставляются на стройплощадку смонтированными на стеновые панели. На постройке производится соединение стояков между собой поэтажно при помощи сварки.

Теплоносителем является вода с температурой 11570° С. Магистральные трубопроводы проложены в техническом подполье.

Вентиляция – приточно-вытяжная естественная и с механическим побуждением. Классы, лаборатории, мастерские и пищеблок обеспечены механической вытяжкой при помощи крышных вентиляторов.

Вентиляционные каналы из асбестоцементных труб устанавливаются по средним осям корпуса в промежутке между панелями перекрытий и закрываются гипсобетонными перегородками. Надо признать, что установка вентиляционных труб – наименее механизированная и весьма трудоемкая часть работы.

В здании предусмотрена широкая сеть санитарно-гигиенического оборудования – умывальники, питьевые фонтанчики, а также горячая вода в душевых и кухонном блоке.