Величина зоны

Величина зоны зависит от размеров фундамента и величины передаваемой на него нагрузки. Для штампа она равна 0,8-0,9 его ширины, а для ленточного фундамента – 1,2-1,4 ширины фундамента.

В опытах со штампами независимо от величины давления наблюдался их подъем. Это объясняется тем, что после проявления просадки нижние слои грунта набухали и поднимали все вышерасположенные слои штампы.

В здании подъем не наблюдался, что вполне естественно, так как оно обладает достаточно большой жесткостью и возникшее давление набухания не е состоянии вызвать подъема фундамента. Результаты испытаний показывают, что грунт, испытанный в компрессионном приборе при давлении 3 кг/см2 и оцененный как присадочный, в реальных условиях ведет себя иначе.

При давлении свыше 1,1 -1,2 кг/см2 он обладает присадочными свойствами, а при меньшем наблюдается набухание грунта, уменьшающее осадку штампов.

Следовательно, в подобных грунтовых условиях целесообразно производить устранение присадочных свойств грунта на глубину до 1,5 ж путем уплотнения тяжелыми трамбовками или устраивать уплотнен дую грунтовую подушку толщиной 1,3-1,5 м как из местных суглинков, так и из песка испытание крупнопанельного дома гибкой схемы в г. Херсоне Инженерно-геологические условия площадки. Площадка, на которой построен дом, сложена эолово-делювиальными четвертичными отложениями, представленными лессом, лессовидным суглинком и тяжелым красно-бурым суглинком.

Вся толща лесса и лессовидного суглинка имеет макропористую структуру, обладает. С изменением глубины меняются зерновой состав, плотность и цвет этих грунтов.