Устройство теплых гаражей-стоянок

В бытовых помещениях предусматривают все виды благоустройства. Для техники рекомендуется устройство теплых гаражей-стоянок.

Летом рабочие и служащие снабжаются средствами защиты от комаров и мошки: специальными пастами и мазями, противомоскитными сетками, При размещении плоскостных спортивных сооружений на участках с высоким УГВ с грунтами, коэффициент фильтрации которых менее 3 м/сут, необходимо предусматривать устройство горизонтального дренажа, служащего также для отвода верховодки и атмосферных вод. Дренажно-водосточная сеть спортивного комплекса представляет единую систему устройств, с помощью которой ограждают его территорию от притока воды извне, собирают, понижают и отводят поверхностные и грунтовые воды с полей, площадок и свободных участков за пределы комплекса, осушают основание, на которое уложены искусственные и естественные покрытия, создают оптимальный водно-воздушный и температурный режим в почве газонных полей, необходимый для роста и развития корневой системы трав.

Правильно запроектированная, построенная и эксплуатируемая дренажная система улучшает плодородие почвы вследствие свободной циркуляции воздуха и воды, что стимулирует деятельность полезных микроорганизмов в почве. Известно, что основным фактором, определяющим приток воды к спортивным сооружениям, кроме грунтовых вод, являются атмосферные осадки – дождь, град и снег.

Количество осадков в течение года распределяется примерно так: весной – 22%, летом – 36%, осенью – 24% и зимой – 18% среднегодового их объема.

Почти вся выпавшая в виде осадков и талая вода, за исключением части, идущей на испарение (не более 10%) и на пропитку почвы, должна быть отведена дренажно-водосточной сетью.