Управление качеством строительства и контроль за развитием производства

Общими мероприятиями для строительных подразделений генподрядной и субподрядных организаций остается совершенствование форм разделения и кооперации труда, профессионально-квалификационного состава работников, инструмента, инвентаря и приспособлений; изменение структурного состава подразделений; механизация и комплексная механизация трудоемких и тяжелых работ; организация проектирования технологии производства работ; разработка и внедрение более совершенных методов труда; улучшение системы морального и материального стимулирования и санитарно-гигиенических, а также психофизиологических условий труда. В центре внимания строительно-монтажных подразделений находилась борьба за повышение качества строительно-монтажных работ.

На первом этапе разрабатывали планы организационно-технических мероприятий в соответствии с “Положением” по контролю за качеством строительного и промышленного производства”.

В трестах и их подразделениях создавали технические инспекции, а на объектах строительства – посты по проверке качества законченных работ. В период производства строительно-монтажных работ инспекции периодически контролировали соблюдение Строительных норм и правил (СНиП), соответствие выполняемых работ проектной документации, а применяемых строительных материалов государственным стандартам (ГОСТ), состояние технологической дисциплины и культуры производства.

По результатам проверок инспекция принимала необходимые меры. Для повышения профессионально-технического уровня линейных инженерно-технических работников были организованы технические занятия, на которых изучали действующие нормативы по технологии строительного производства, правила пооперационного контроля и основы управления производством.