Укрупнение монтажных блоков

Объем пред монтажной укрупнительной сборки монтажных блоков при строительстве тепловых электростанций неуклонно растет. Если раньше это относилось, в основном, к сборке блоков котлоагрегата, то в последнее время коснулось и других видов теплоэнергетического оборудования – турбоагрегата и оборудования машинного отделения, станционных турбо проводов высокого и низкого давления, пыле газа воздуха проводов, технологических металлоконструкций и т. п. Тем не менее основная часть работ по укрупнительной сборке тепломеханического оборудования, выполняемая на укрупнительное сборочных площадках, приходится на сборку монтажных блоков котлоагрегата. Увеличение параметров и пара производительности современных котлов вызывает значительный рост их габаритов и металлоемкости.

Технология изготовления котла агрегатов до последнего времени не предусматривала контрольной сборки узлов на заводе-изготовителе. Укрупнительная сборка монтажных блоков, кроме прямого назначения, имеет своей целью выполнение работ по контрольной сборке узлов и частей котлоагрегата.

При этом, кроме перенесения значительного объема работ из стесненных условий монтажной зоны на укрупнительное сборочную площадку, что дает возможность резко сократить общие трудовые затраты и повысить качество и безопасность работ, удается при контрольной сборке обнаружить и устранить дефекты узлов и деталей котлоагрегата, появившиеся в результате нарушения технологии изготовления, неправильных условий транспортировки и хранения на складах, а также избежать ошибок при сборке монтажных блоков. Одним из важнейших резервов дальнейшего уменьшения трудоемкости и продолжительности тепло монтажных работ является всемерное повышение монтажной технологичности оборудования и в первую очередь наиболее трудоемкой его части – котла агрегатов.

Для решения этого вопроса работу по повышению монтажной технологичности с заводами-изготовителями котла агрегатов начинают монтажники с разработки эскизного и технического проектов новых котла агрегатов и не прекращают ее вплоть до окончания выпуска котла данной серии.