Твердые сото – и пенопласты

В районах, богатых каменными материалами, на мокрых и сырых участках целесообразно независимо от свойств грунтов устройство капилляропрерывающих прослоек из морозостойкого гравия или щебня крупностью 3-8 мм, не обладающих капиллярностью. Толщина прослойки – не менее 50 мм – принимается в зависимости от крупности гравия или щебня. Сверху и снизу ее предусматривают противозаиливающие слои из мха, прогрохоченного шлака или каменных высевок толщиной не менее 20-30 мм. Еще более эффективными противозаиливающими материалами являются стеклоткань, стеклохолст или нетканый синтетический материал.

Прослойки устраивают по всей ширине грунтового основания.

Они необходимы в северной части и во дорожно-климатических зонах, где приток парообразной влаги не значителен по сравнению с общим притоком воды в период оттаивания.

При их устройстве морозное пучение всегда меньше допустимого; отпадает надобность в дренирующем слое. При проектировании конструкций спортивных сооружений следует учитывать: комплексную работу покрытия, искусственного и естественного (грунтового) основания с полным использованием прочностных качеств подстилающих грунтов; регулирование ВТР конструкций сооружений с учетом местных климатических, геологических и гидрогеологических условий и назначения объекта с целью обеспечения стабильности свойств грунтов полотна; эффективное использование в конструктивных слоях местных грунтов, малопрочных каменных материалов, отходов и побочных продуктов местной промышленности и строительства, обеспечивающее снижение сметной стоимости спортивных объектов.

В многослойных конструкциях спортивных площадок и полей каждый слой находится в различных условиях. Наибольшие нагрузки и воздействия приходятся на верхний слой – покрытие.

С глубиной убывает прочность слоев, поэтому для них целесообразно использовать местные малопрочные материалы, что снижает стоимость строительства без ухудшения эксплуатационных качеств сооружений.