Трудоемкие работы

В процессе реконструкции листопрокатного цеха завода «Запорожсталь» широко применяли шпунтовые ограждения для закрепления грунта в подошве фундаментов при отрывке котлованов на глубину, превышающую заложение сохраняемых конструкций. Например, подошву фундамента под подводящий рольганг необходимо было заложить на отметке -11,2 м, а подошва фундаментов колонн здания находилась на отметке -8,1 м. Чтобы исключить трудоемкие работы по подвеске колонн, разборке старых фундаментов и подведению новых, было принято решение с трех сторон каждого фундамента забить металлический шпунт, передать на него распор грунта и забетонировать фундамент под рольганг, в распор к шпунтовой стенке.

Работы выполняли в следующей последовательности: сначала вокруг фундаментов колонн до отметки 7,4 м выкопали котлован, а затем с трех сторон каждого фундамента паровоздушным молотом, подвешенным к гусеничному крану, забили металлический шпунт длиной 10-12 м. После устройства шпунтовых ограждений отрыли котлован до проектной отметки и, сделав насечку на поверхности бетона фундаментов колонн, произвели их замоноличивание в теле фундамента подводящего рольганга.

Такой метод производства работ позволил выполнить фундамент подводящего рольганга в два раза быстрее, чем намечалось ранее, и значительно – снизить трудоемкость работ.