Технико-экономическая оценка деятельности строительных организаций

Применение поточных методов строительства, а также сокращение продолжительности возведения объектов приводит к лучшему использованию оборотных фондов, так как в результате ритмичного и планомерного производства работ сокращаются количество материалов, находящихся на складах, время их хранения и объем незавершенного производства. Сокращение продолжительности строительства сельскохозяйственных объектов означает ускорение ввода в действие основных фондов и, следовательно, выпуск дополнительной сельскохозяйственной продукции на построенном предприятии.

Зачастую в практике строительства возникает необходимость сравнительной оценки нескольких строительных организаций (СМУ, ПМК) и выявления эффективности их деятельности. Технико-экономическая оценка деятельности строительных организаций и сравнение их между собой могут быть произведены следующими способами: 1) по основным результатам производственной деятельности (себестоимости строительства – рентабельности, производительности труда – выработке, вводу в действие основных фондов); 2) в комплексе с учетом эффективности капиталовложений в строительную индустрию и, в частности, в основные производственные фонды строительных организаций.

Комплексная оценка и сравнение основаны на исчислении суммарного народнохозяйственного экономического эффекта с учетом капиталовложений, направленных на повышение уровня материально-технического оснащения сельских строительных организаций.