Техническое подполье

Целесообразность такого конструктивного решения, вызванного стремлением обеспечить равномерность осадки здания, сомнительна в силу ряда причин, ухудшающих технико-экономическую эффективность конструкций здания: объем сборного бетона и железобетона увеличивается более чем в 2 раза; снижается индустриальность работ за счет ликвидации рам нулевого цикла и применения тяжело армированных прогонов; требуется значительный объем монолитного железобетона на пояса и армированные швы. Вместе с тем узкие и невысокие ленточные блоки по продольным осям, перерезанные оконными и дверными проемами, не могут существенно увеличить жесткость здания. Неравномерность осадок наиболее опасна в плоскости рам и, наоборот, – допустима в большей степени из плоскости рам для каркаса, имеющего весьма малую продольную жесткость и свободно подвешенные стеновые панели. Ленточные фундаменты существенно не изменяют этого положения.

Рамы нулевого цикла, как уже указывалось, отличаются от вышерасположенных рам более короткими стойками и усиленным армированием. Номенклатура рам и их расстановка определяются наличием подвала или технического подполья, примыканием рам к торцу здания, примыканием лестницы, диафрагмой жесткости и типом сопряжения (жесткий или шарнирный узел) стоек каркаса первого этажа.

Техническое подполье под зданием школы ограждено цокольными керамзитобетонными панелями толщиной 27-30 см, длиной 3-6 м. Подсчеты показали, что в отапливаемом подполье теплопотери через цокольные панели оказываются меньше теплопотерь через утепленное перекрытие при не отапливаемом подполье.

Поэтому в проекте предусмотрено отопление подполья за счет теплоотдачи обратного трубопровода, не имеющего теплоизоляции. Это дало возможность не утеплять перекрытия и получить высоту первого этажа, равную высоте верхних этажей, что необходимо для унификации размеров высоты рам и лестничных маршей.