Технические средства диспетчерской и директорской связи

Радиосети прямой радиосвязи формируют исходя из обеспечения требуемой их загрузки. Практика показывает, что в условиях строительства сооружений связи на одну частоту не должно включаться более 15-20 радиостанций.

Иначе загрузка радиоканала становится чрезмерной и абоненты будут тратить значительное время на ожидание его освобождения, т. е. оперативность связи будет резко уменьшаться.

Если требуется обеспечить работу большого числа радиостанций, то из этих радиостанций формируют две или более радиосетей. Радиосети разделяют по частоте и по времени.

При разделении радиосетей по частоте у тех абонентов, которые должны иметь связь с абонентами, работающими через радиостанции, включаемые в разные сети, размещают соответствующее число радиостанций. Следовательно, при такой схеме организации связи оперативность ее поддерживается высокой, но требуются дополнительные затраты на приобретение радиостанций.

При разделении радиосетей по времени устанавливается расписание для выхода на связь отдельных абонентов.

Этот способ разделения радиосетей прост, не требует дополнительных затрат, но связан с уменьшением оперативности связи.

В тех случаях, когда применяются радиостанции, обеспечивающие групповые вызовы, в радиосети выделяется несколько групп, каждой из которых присваивается соответствующая вызывная частота. В строительстве сооружений связи центральные радиостанции устанавливаются стационарно в помещении диспетчерского пункта, а абонентские станции — в основном на подвижных и полустационарных (т. е. относительно часто меняющих свою дислокацию) объектах.

Поскольку необходимая дальность связи в этих случаях, как правило, известна, то при организации радиосвязи определяют высоту подъема антенн стационарной радиостанции. При этом широко применяется дистанционное управление работой радиостанциями, которое позволяет с меньшей затратой средств на сооружение мачт обеспечить большую дальность связи благодаря эффективному использованию рельефа местности.