Термический и термохимический способы

Издавна известно применение термической обработки (обжига) глинистых грунтов для изготовления жилищ и предметов домашнего обихода. Термическую обработку глинистых грунтов непосредственно в местах их залегания для дорожных целей начали применять в экспериментальном порядке только в начале XX в. Еще более молодым является метод глубинного термического закрепления просадочных лессовых грунтов в основаниях различных зданий и сооружений, предложенный и разработанный в СССР и получивший практическое распространение при возведении новых зданий, а также при ликвидации аварийных осадок ранее построенных зданий и сооружений. Попытки использования термического способа для глубинного уплотнения глинистых грунтов путем непосредственной теплопередачи за счет создаваемого температурного перепада (проф.

Белеш – Румыния и др.) не нашли практического применения вследствие весьма значительной длительности и неэкономичности.

В настоящее время известны два основных способа глубинного термического укрепления просадочных лессовых грунтов.

Первый способ (автор Н. А. Осташов) заключается в нагнетании в грунт через жароупорные трубопроводы и скважины горячего воздуха, предварительно нагретого до 600-800° С в стационарных или передвижных нагревательных агрегатах. Попытки применить этот способ не увенчались успехом, и он не получил распространения вследствие весьма малой эффективности и высокой стоимости.

Стоимость 1 м3 укрепленного таким способом грунта значительно превышала стоимость 1 м3 железобетона, а время, потребное для укрепления, превышало сроки строительства.