Тепловая обработка бетона

Перед тепловой обработкой бетон выдерживался в продолжение 3 ч. Тепловая обработка бетона в термоформах выполнялась по режиму, принятому для колонн и прогонов. Стеновые панели для школы размером 5,98X3,38 ж, толщиной 300 мм изготовлялись из керамзитобетона марки 50 (объемный вес 900-1000 кгж3).

Для облицовки панелей применялись различных цветов фактуры под естественные каменные материалы.

В целях сокращения расхода металла для 46 типов панелей запроектированы только 11 типоразмеров форм.

Особенностью этих форм явилось применение сменных бортовой оснастки и вкладышей.

В формах, предназначенных для изготовления малого количества изделий, использовались деревянные и металлодеревянные вкладыши.

Съемная бортовая оснастка и составные вкладыши позволили изготовлять в одной форме 8-10 различных марок и типов панелей.

Армирование панелей осуществлялось сварными сетками и каркасами сравнительно простых типов. Для защиты от коррозии арматурные сетки и каркасы покрывались цементно-казеиновой пастой, а металлические закладные детали – кремнийорганическим составом ВН-30. Особое внимание обращалось на точную и надежную установку закладных элементов.

При изготовлении изделий конические штыри для фиксации панелей вводили в овальные отверстия в бортах и с наружной стороны формы закрепляли при помощи специальных прижимных винтов.

Формование панелей производилось лицевой поверхностью вниз.

Следует остановиться на технологии нанесения декоративного фактурного слоя, освоенной на экспериментальном заводе.

Перед укладкой фактурного слоя тщательно очищенные формы смазывали глинистой пастой, слой которой равен половине размера минимальной фракции щебня, но не более 2,5 мм.