Строительство крытых сооружений для легкой атлетики с искусственными покрытиями

Кроме упомянутых асфальторезиновых и резинобитумных покрытий, хорошо себя зарекомендовали в манежах и крытых стадионах каучукоподобные и парафиновые одежды беговых дорожек, изготовляемые из доступных и дешевых материалов. При размещении крытых спортивных сооружений необходимо учитывать только уровень стояния грунтовых вод на участке строительства, понижение которого в целом для здания осуществляется специально рассчитываемой дренажной системой.

Вид грунтов основания не имеет значения, так как объекты находятся в стационарных температурно-влажностных условиях эксплуатации, в связи с чем значительно упрощаются конструкции беговых дорожек. Так, резинобитумные и асфальторезиновые покрытия можно устраивать прямо по бетонному полу или грунту, упрочненному шлаком, щебнем; гравием или улучшенному пропиткой битумом.

Технология устройства таких покрытий практически ничем не отличается от приведенной выше; их можно строить круглогодично, не завися от капризов погоды.

Парафиновые покрытия БНП-55, составы и технологию устройства которых разработал В. В. Попов, просты в изготовлении и эксплуатации, а материалы для их изготовления доступны в районах, где имеются нефтеперерабатывающие заводы и заводы по сухой перегонке бурого угля и торфа. Составы их (% по объему) следующие; кварцевый песок – 73-76%, жировая связующая парафиновая масса – 24-27%. Песок берется фракций: от 1 до 0,5 мм – 55%, от 0,5 до 0,25 мм – 45%. Состав жировой массы: парафин технический – 17%, петролатум – 49%, масло минеральное 0,5%, каолин – 33%, органический красящий пигмент – 0,5%. Вместо кварцевого можно применять морской или речной пески.

Технология приготовления смеси следующая: в песок, нагретый в стальном котле с электронагревом до 40°С, закладывают связующую массу, размельченную на куски 0,5-2 см.