Строительный подъем фундамента

Строительный подъем фундамента был определен в 250 мм, выбор этой величины был обусловлен тем, что постоянные нагрузки на основание составляли около 80% расчетных, при этом предполагали, что осадки собственного веса конструкций стабилизируются в период возведения домны вследствие наличия дренажа под подошвой фундамента, отводящего воду, выжимаемую из грунта в процессе его уплотнения. Для контроля за осадками в бетоне фундамента было заложено четыре репера, контрольная нивелировка которых проводилась в течение нескольких месяцев после укладки бетона. В результате систематического нивелирования указанных реперов было установлено, что обжатие грунта собственно фундаментом было незначительным.

По мере возведения доменной печи осадка увеличивалась и в течение первых двух месяцев протекала почти равномерно с небольшим превышением вначале по реперу № 1, а затем у репера № 4, при этом средняя осадка репера № 1 составила всего 20 мм. В следующем месяце картина резко изменилась – контрольные нивелировки показали, что осадка репера № 2 стабилизировалась, а реперов № 1, 3 и особенно №4 увеличилась.

При этом среднесуточная осадка репера № 1 составила 2 мм, № 2 – 2,9 мм, № 4 – 4,3 мм, вследствие чего возник перекос фундамента с креном в сторону воздухонагревателей.

Одной из причин столь неравномерной осадки был допущенный при выполнении земляных работ перебор грунта на площади около 20 м2 в районе репера № 4 на глубину 45-50 см с частичным разжижением насыщенного водой лесса ковшом драглайн.

Несмотря на последующее тщательное уплотнение этого участка дна котлована щебнем и устройство песчаной подсыпки по всей площади опирания фундамента, равномерная осадка его достигнута не была.