Строительные свойства грунтов в районах сосредоточенного строительства среднего приднепровья и донбасса

В Среднем Приднепровье развернуто большое промышленное и жилищно-гражданское строительство, которое сосредоточено в Запорожье, Днепропетровске, Кривом Роге, Мелитополе, Никополе и Павлограде. Около 80% этой территории покрыто южно-украинскими лессами и лессовидными суглинками, и только в долинах рек (Днепра, Молочной, Конки и др.) встречаются аллювиальные песчано-глинистые отложения и обнаженные массивы гранитно-кристаллического плато. На большинстве площадок строительства до начала застройки грунтовые воды отсутствовали или залегали на большой глубине.

Однако после ввода предприятий в эксплуатацию, как правило, наблюдалось систематическое повышение горизонта грунтовых вод. Характерной в этом отношении является площадка завода «Запорожсталь» в Запорожье.

В 1930 г., т. е. до начала строительства завода, было установлено, что слагающие площадку лессы и лессовидные суглинки, подстилаемые на глубине 25-30 м плотными красно-бурыми глинами, грунтовых вод не имели, и естественная влажность их составляла 5-9%. Обводнение территории началось с 1932 г. после ввода в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди завода.

С 1932 по 1934 г. уровень грунтовых вод в районе доменного цеха достиг отметки 84,5 м при планировочной отметке 98,5 м. При этом в течение одного года эксплуатации доменная печь № 1 просела на 332 мм, а № 2 – на 618 мм; осадка происходила и в остальных действующих цехах завода.