Стеновые панели

Строительство дома производится без подготовки грунта основания. Котлованы под здания отрываются под каждый несущий объем, чтобы свести земляные работы к минимуму: Разводка инженерных коммуникаций производится в несущих объемах. В нижней подвальной части объемы соединяются между собой сборными и полупроходными железобетонными лотками, з которых проходят инженерные коммуникации.

Наличие непроницаемых лотков сводит возможное замачивание грунта к минимуму. Если же произойдут аварийное замачивание и проездка грунта, то после стабилизации просадки возможно восстановление дома в проектное положение.

Это осуществляется следующим образом.

В четыре ниши фундаментных стеновых блоков устанавливаются домкраты, которые упираются в железобетонную обвязочную раму и поднимают ее вместе со всем вышерасположенным несущим блоком на необходимую высоту. При подъеме башни плиты перекрытий и стеновые панели также занимают первоначальное положение.

Инж. Д. А. Шапиро предложил производить расчет основных конструкций дома и упругих связей, фиксирующих взаимное положение башен, по следующей схеме. В качестве рабочей гипотезы, вполне оправдавшей себя на опыте, принято, что упругие связи данной башни при начальном ре наклоне включаются в работе практически одновременно и что, следовательно.

Используя данные о максимально возможном – наклоне земли в уровне подошвы фундаментной плиты башни, принимаем, что этот наклон не может превысить 1°.