Стеновая наружная панель

Кроме конструктивных мер проектом предусматриваются водозащитные мероприятия. Это, во-первых, уплотненный слой грунта, предохраняющий нижний грунт от замачивания.

Кроме того, полы в техническом подполье предусмотрены водонепроницаемыми: асфальтовые по бетонной подготовке толщиной 100 мм. Полы имеют уклоны в сторону приямков, расположенных в местах вводов водопроводов и выпуска канализации. Трубы водопровода и канализации укладываются в закрытых железобетонных лотках со съемными крышками.

Для наблюдений утечками из канализации предусмотрен контрольный колодец.

Возможен и другой путь строительства сооружений на присадочных грунтах.

Он заключается в том, что сооружения проектируются по так называемой «гибкой» схеме, т. е.» конструкции надземной части допускают взаимное их смещение относительно друг друга, благодаря чему могут быть допущены неравномерные деформации основания сооружения. Одним из первых предложений в этом направлении является конструкция крупнопанельного дома, разработанная в (Киев).

Схема этого дома следующая.

Лестничные клетки запроектированы как единые жесткие и прочные пространственные конструкции, являющиеся несущими элементами дома элементы лестничных клеток шарнирно опираются плиты перекрытия и стеновые панели.

В случае замачивания грунта основания жесткие конструкции лестничных клеток оседают равномерно или с креном, а остальные конструкции – перекрытия, панели стен – поворачиваются, не теряя устойчивости. Недостатком такого решения является то, что дом обладает гибкостью в одном направлении – продольном.