Средняя стоимость

За истекшие 4-5 лет ДСК показали высокую экономическую эффективность и большие преимущества по сравнению с другими формами организации строительного производства. При возведении крупнопанельных жилых домов комбинатами достигнут ритмичный выпуск продукции в течение всего года. За 5 лет производительность труда на ДСК возросла на 92% – в 1,7 раза больше, чем в общестроительных трестах.

Средняя стоимость 1 мг жилой площади в крупнопанельных домах, сооружаемых комбинатами, на 15-20 руб. меньше, чем в кирпичных домах.

Имеется ряд других технологических и экономических преимуществ. Серийный выпуск всех строящихся в Ленинграде каркасно-панельных зданий культурно-бытового назначения был организован на Колпинском комбинате (ДСК-5). Комбинат изготовляет все железобетонные и керамзитобетонные изделия для надземной части зданий, транспортирует их на строительную площадку, производит все работы по монтажу и отделке зданий и сдает их в эксплуатацию.

Все подразделения комбината находятся на едином балансе.

В 1965 г. на ДСК-5 по временной технологической схеме был организован выпуск изделий для 15 каркасно-панельных зданий школ и детсадов с использованием формовой оснастки для строительства первых экспериментальных зданий школы и яслей-сада. Для полного перехода на строительство каркасно-панельных зданий намечено провести без остановки работы реконструкцию комбината, после чего годовая мощность комбината составит 15 школ, 35 яслей-садов и 15 торговых центров.

В дальнейшем номенклатура зданий может быть значительно расширена.

При реконструкции комбината поставлена задача – максимально использовать существующие производственные площади и технологическое оборудование.

Использование существующего оборудования и оснастки в сочетании с постепенным наращиванием мощности в процессе реконструкции ДСК-5 предопределило многие решения, заложенные в проекте реконструкции.