Совершенствование конструктивных характеристик машин

Мероприятиями по улучшению состава парка машин являются: увеличение, количества передвижных растворомешалок и бетономешалок; обеспечение передвижными мастерскими, электротехническими, автомастерскими и т. п.; обеспечение автопогрузчиками, погрузчиками на пневмоходу на базе легких тракторов, а также монтажными гидроподъемниками и некоторыми другими машинами; планирование выработки строительных машин и их количества в сельских строительных организациях по природно-климатическим зонам страны дифференцированно – по каждой марке машины; создание в трестах, ведущих сельское строительство, управлений механизации, ведающих эксплуатацией тяжелой строительной техники. В настоящее время во многих сельских трестах уже имеются управления механизации, которым переданы все строительные машины, находящиеся ранее на балансе СМУ и ПМК. Одним из основных направлений технического прогресса в сельском строительстве и повышения эффективности использования средств механизации является совершенствование конструктивных характеристик машин. В настоящее время параметры многих машин, используемых в сельскохозяйственном строительстве, не отвечают условиям производства работ, в результате чего не может быть механизирован ряд трудоемких операций и повышен уровень механизации работ.

Так, например, до 15% общего объема земляных работ при строительстве производственных зданий не удается механизировать ввиду отсутствия нужных средств механизации.

К таким работам относятся: зачистка котлованов и траншей, обратная засыпка и уплотнение грунта под отдельно стоящие фундаменты, отрывка отдельных мелких котлованов и т. п. Особенно наглядно эффективность совершенствования средств механизации видна на примере монтажа конструкций сельхоззданий, где до настоящего времени зачастую имеет место применение кранов, параметры которых не соответствуют условиям производства работ.