Состав и объемы работ при строительстве сельских производственных зданий

При этом для всех зданий с полным каркасом приняты стеновые ограждения из крупных панелей горизонтальной разрезки, а для зданий с неполным каркасом — кирпичные стены в два кирпича на ленточных фундаментах из блоков СП. Кровли приняты совмещенными по плитам ПКЖ с пароизоляцией, утеплением: пенобетоном, цементной стяжкой и трехслойным рубероидным ковром. Удельный вес монтажных работ при строительстве зданий с полным каркасом составляет от 41 до 81% общей трудоемкости, а для зданий с неполным каркасом от 15 до 17%. Трудоемкость всех общестроительных работ определяется в расчете на 1 м2 площади здания для зданий с полным каркасом 0,43 чел.-дня, для зданий с неполным каркасом — 0,48 чел.-дней, или на 10,5% больше.

По объему работ и трудоемкости монтажа конструкций зданий каркасы из полнотелых облегченных элементов (каркасы типа УК-П и УКН-П) и элементов с цилиндрическими пустотами (типы каркасов УК-1П и УКН-Ш) отличаются во многом от соответствующих каркасов промышленной серии.

В общей трудоемкости монтажа каркасов и плит покрытия и в объемах монтажных работ значительный удельный вес занимает монтаж сборных железобетонных плит покрытия типов ПКЖ (ПНС) и ПЖ. В общей трудоемкости строительства объекта большой удельный вес приходится на работы по устройству совмещенных кровель — пароизоляции, укладку утеплителя, устройство стяжки и рубероидного ковра. При этом трудоемкость работ во многом зависит от типа применяемого утеплителя.

Данные показывают, что наибольшую трудоемкость имеет устройство стен из обыкновенного кирпича, а наименьшую — из керамзитобетонных блоков.

Совершенствование технологии производства работ при возведении сельскохозяйственных зданий заключается в снижении трудоемкости процессов путем сокращения затрат тяжелого физического труда, улучшения использования механизмов и сокращения сроков строительства.