Состав циклов

Решение задачи о назначении состава исполнителей объектного потока при известных параметрах основного специализированного потока и соблюдении перечисленных выше условий (ведущего процесса) можно произвести следующим образом. Все работы, выполняемые в процессе строительства сельскохозяйственных зданий, часто группируются в циклы работ по признаку общности исполнителя и применяемых средств механизации. Обычно исполнителями цикла работ являются отряд или участок общестроительной ПМК или СМУ, имеющие определенный сослав бригад и соответствующие средства механизации.

Состав циклов чаще всего принимается следующим: 1) нулевой цикл включает подготовительные работы, ручные и механизированные земляные работы, разгрузку и раскладку сборных железобетонных деталей.

В ряде случаев в состав работ нулевого цикла входит монтаж сборных фундаментных блоков; 2) монтажный цикл охватывает все работы по монтажу деталей каркаса зданий и ограждающих конструкций, в том числе их перевозку, если они не завезены заранее в период выполнения работ нулевого цикла; 3) общестроительный цикл – это выполнение послеремонтных строительных работ (каменных, столярно-плотничных, кровельных и др.); 4) цикл специальных работ заключается в производстве сантехнических, механомонтажных и электромонтажных работ.

Трудоемкость земляных работ на большинстве сельскохозяйственных объектов невелика и составляет 20-60 чел.-дней. Продолжительность работы ведущих машин – экскаватора и бульдозера не более 2-3 смен, а общая продолжительность – 4-5 смен.

Поскольку продолжительность остальных видов работ значительно больше, то одна бригада нулевого цикла может создать задел для нескольких последующих бригад. Работы нулевого цикла в ряде случаев с целью сокращения расстояний и количества перемещений следует выполнять вне потока, подбирая объекты по территориальному признаку.