Шпунтовые ограждения

При выборе типа крепления стенок котлована или траншеи следует принимать такие виды ограждений, которые позволяют производить выемку грунта механизированным способом. С этой целью несмотря на дополнительные расходы часто отказываются от распорок и подкосов с внутренней стороны котлованов и траншей, заменяя их анкерами с внешней стороны, прикрепленными к сваям мертвякам, которые размещаются за пределами призмы обрушения грунта. Шпунтовые ограждения не только предотвращают обрушение стен котлована в период производства работ, но и препятствуют поступлению в котлован грунтовых вод, перекрывая водоносный слой или находясь в его толще.

В первом случае поступление воды в котлован возможно только через щели в шпунтовой стенке, во втором – через дно котлована. Расчет шпунтовых стен состоит из проверки их на устойчивость и прочность.

Устойчивость обеспечивается сопротивлением грунта по глубине забивки шпунта ниже дна котлована, прочность на изгиб – сопротивлением изгибающему моменту нижнего сечения профиля шпунта.

Технология погружения и извлечения шпунта.

Погружение шпунта в зависимости от грунтовых условий и типа шпунтового ограждения может производиться различными способами: забивкой, вибро-вдавливанием и подмывом.