Сетевое планирование

По расчетам для выполнения объемов первой очереди строительства требовалось не менее трех лет. Другими стали люди, неизмеримо возросло профессиональное мастерство и рабочих и инженерно-технических работников, коллективу по силам стали самые сложные задачи. Сетевое планирование, создание параллельных потоков строительных и монтажных работ, внедрение методов совмещенного монтажа конструкций и оборудования, блочный монтаж сложнейших агрегатов, внедрение прогрессивных материалов и конструкций, обоснованный риск, понимание важности поставленных целей и государственное мышление – вот слагаемые общего успеха коллектива строителей и монтажников Третьего калийного комбината. И сегодня есть чему удивляться, есть чем гордиться.

За полтора года строители смогли выполнить объемы работ, на которые по всем расчетам требовалось вдвое больше времени.

Только перечень введенных в эксплуатацию объектов первой очереди строительства занимает несколько машинописных страниц. На стройке в наиболее напряженный период работало 5 тыс. рабочих, 35 различных кранов, около 500 автомобилей, 40 бульдозеров, большое число других видов машин и механизмов, б такой сложной ситуации лишь предельная четкость планирования и совершенная организация ввода объектов в эксплуатацию с учетом последовательности и равномерности выполнения строительно-монтажных работ смогли обеспечить завершение стройки в намеченные сроки.

Строители, монтажники, эксплуатационники в полной мере справились с этой сложнейшей организационной задачей. Большое значение в деле совершенствования управления сыграло создание оперативно-диспетчерской группы, которая выдавала еженедельные задания исполнителям и собирала информацию о состоянии дел на объектах.

Информацию о ходе строительства обрабатывали на ЭВМ.