Сборка монтажных блоков

В всемерное сокращение количества элементов, монтируемых россыпью, за счет включения в состав монтажных блоков перепускных труб, трубопроводов в пределах котла, помостов и лестниц; – повышение безопасности труда; – исключение укрупнительной сборки и досборки монтажных блоков непосредственно в монтажной зоне; – проведение всех контрольных операций, включая контрольную сборку и пригонку собранных монтажных блоков между собой, на укрупнительное сборочной площадке. Сборка монтажных блоков представляет собой комплекс сложных технологических операций, для выполнения которых на строительстве тепловой электростанции предусматривают необходимые временные сооружения, в том числе складские помещения, укрупнитсльно сборочные площадки, Электра – и энерго разводки, разветвленную сеть автомобильных и железных дорог.

От объема временных сооружений, их компоновки и их технического оснащения во многом зависят темпы и качество монтажных работ.

Для складирования и укрупнительной сборки тепломеханического оборудования предусматривают открытые площадки, оборудованные козловыми кранами, навесами и закрытыми складами.

Площадь открытых площадок и количество кранов приведены. Укрупнительной сборочные площадки являются одним из специализированных производственных цехов тепло-монтажного участка, где собирают и сваривают блоки, ведут обмуровочные и изоляционные работы на собранных блоках.

Поэтому обеспеченность необходимыми площадями сборочных площадок и оснащение их соответствующими механизмами и оборудованием являются необходимыми условиями для успешного выполнения полного объема укрепительно сборочных работ.

Раскладку блоков при сборке на укрупнительное сборочной площадке ведут в соответствии с технологической последовательностью монтажа по видам работ таким образом, чтобы исключить встречные потоки грузов и пронос собранных блоков над блоками, находящимися еще в сборке.