Рытье траншей

Глубина заложения труб собирательных дрен определяется глубиной заложения труб осушительных дрен или отметкой дна беструбчатой дренины и должна обеспечить в местах соединения труб укладку трубы осушителя на трубу собирательной дрены. В состав работ по строительству осушительных и собирательных дрен входят: подготовительные работы, рытье траншей, планировка дна траншей и устройство на нем дренирующего слоя, укладка труб, защита стыков или пропилов труб, засыпка фильтрующим материалом. Рытье траншей собирательных дрен происходит одновременно с отрывкой устьевых участков траншей осушительных дрен, так как место их примыкания образует единый узел сопряжения труб (при трубчатых осушителях) и фильтрующей засыпки.

Укладка труб в этом узле и устройство фильтрующей засыпки также производится одновременно, после чего продолжается устройство остальной части осушителя.

Ширину траншей под трубчатые осушительные дрены делают на 40 см больше диаметра укладываемых в них труб.

Для этих целей обычно используют дренажные плуги или дренажные траншеекопатели КМ-1400МГ и Р-2А. После отрывки траншей дно их тщательно планируется, засыпается 3-5-см слоем песка или гравия и уплотняется. После проверки дна по визиркам укладывают трубы.

Керамические трубы при устройстве осушительных дрен укладывают вручную с 1,5- 3 мм зазором в стыках. У асбестоцементных и пластмассовых труб до укладки их в траншею через каждые 30-50 см делают пропилы шириной 3-4 мм и высотой на 2/3 диаметра трубы.

Затем их укладывают пропилами вниз. Для предохранения от заиливания стыки труб и пропилы закрывают слоем мха толщиной 2-3 см НСМ, или войлоком.

Для механизации укладки труб используют дренажные экскаваторы ЭТЦ-202 и ЭТН-171. Все шире применяются и длинномерные пластмассовые трубы.