Рулоны изола

Применение горячего битума для приклеивания изола нежелательно, так как возможно растворение материала покрытия. Расход мастики при склеивании листов изола – не более 1 кг на 1 м2. Работы по склеиванию рулонного ковра выполняют звенья из 2-3 человек. Одно звено заготавливает элементы покрытия, другое – укладывает их в нижний слой без приклейки к основанию одновременно на площади 150-200 м2. Элементы верхнего слоя вначале насухо укладывают на нижний слой, подгоняют друг к другу и к соседним приклеенным участкам.

Затем один или несколько подогнанных элементов вынимают из гнезд, переворачивают и укладывают вблизи места приклейки на подкладку, после чего подготавливают склеиваемые поверхности.

С верхней поверхности нижнего слоя щеткой убирают оставшуюся посыпку и на нее затем наносят клеящую мастику толщиной 2-3 мм. Нижнюю поверхность верхнего слоя покрытия протирают щеткой или тряпкой, смоченными в растворителе: бензине, соляровом масле, керосине, сольвенте или уайт-спирите. После небольшой выдержки элементы укладывают на подготовленное место и прикатывают ручным катком массой около 80 кг. Каток снаружи может быть обтянут панцирной или резиновой сеткой.

Швы, образовавшиеся в покрытии, заделывают мастикой, смешанной с резиновой крошкой. В случае отсутствия мастики МРБХП клеящую мастику готовят растворением кусков изола в бензине.

При монтаже покрытия применяют следующие инструменты и приспособления: шпатели стальные и мастерки, щетки для нанесения мастики, гребки с резиновой вставкой для разравнивания мастики, рабочие бачки для мастики и растворителя, сапожные ножи для обрезки полотен и шаблоны. Перспективен и другой тип сборных покрытий из резиновых плит рездор, представляющих собой готовые – элементы, выпускаемые размером 700x700x18 мм.