Результаты наблюдений

Опыт строительства в Кемерово представляет интерес в том отношении, что позволяет проследить пути искания рациональных методов возведения крупнопанельных зданий на присадочных грунтах. В грунтовых условиях Кемерово строительство крупнопанельных домов, предназначенных для обычных грунтов, становится недопустимым. Согласно действующим нормативным документам в этом районе следует применять дома из серии 1-464П, т. е. осуществлять уплотнение грунта, водозащитные и конструктивные мероприятия.

Учитывая, что в Кемерово был построен завод производительностью 25 т/м жилой площади в год, рассчитанный на выпуск обычных домов, строители вынуждены были приспосабливать эти дома к условиям строительства на присадочных грунтах. Сборно-монолитные фундаменты с уплотнением грунта основания тяжелыми трамбовками.

Подземная часть 80-квартирного дома № 8 в квартале 6-49 выполнена в виде монолитных железобетонных ленточных фундаментов и стен фундаментов из сборных типовых блоков. Фундаментная лента запроектирована исходя из величины давления по подошве в 1/2 кг/см2. В связи с этим ширина фундаментов получилась сравнительно больше – 100 см под наружными стенами и 140 см под поперечными несущими внутренними.

Кроме рабочей поперечной арматуры, необходимой для воспринятая момента от действия реактивного давления, предусмотрена продольная рабочая арматура. При этом в средней части эта арматура уложена по высоте в два ряда, как бы образуя в теле фундамента непрерывный железобетонный пояс.

Общая площадь сечения продольной арматуры составляет в фундаментах наружных стен 10,8 см, а поперечных внутренних 12,37 см. По монолитному фундаменту устанавливались в два ряда по высоте сборные бетонные сплошные блоки шириной 40 см.