Рельеф Правобережья

Рельеф Правобережья чрезвычайно расчленен и представляет широкую холмистую равнину с хорошо развитой долинно-балочной системой, имеющей уклон в сторону Днепра. Наиболее крупные балки – Шамышина, Парная, Баранникова, Водяная и Ясиновая – достигают глубины до 20 м. Мощность лессового покрова изменяется в зависимости от рельефа. На террасах лессовые отложения достигают 0-0,20 м, на склонах балок – 3-10 м, а на водоразделах 50 м. На основании данных инженерно-геологических изысканий, проведенных Укргорстройпроектом и Укргипромезом на первой надпойменной террасе (шириной около 1,3 км), на кристаллических породах залегают аллювиальные пески, на второй террасе, местами достигающей ширины 1,1 км, встречаются 2 горизонта лесса, залегающие среди песчаных отложений в виде маломощных обводненных линз, которые можно считать не просадочными.

Не просадочные лессовидные грунты залегают также в пониженной части города севернее балки Водяная, местность которой была ранее заболочена. Для третьей надпойменной зоны, непосредственно переходящей в коренной берег, характерна схема лессовидного напластования Днепропетровской области, т. е. наличие трех ярусов лессов и лессовидных суглинков, разделенных погребенными почвами.

Мощность просадочных грунтов изменяется в широких пределах: на водоразделе балок Шамышиной и Баранникова она составляет от 0 до 20 ж и более, в восточной части на небольших участках – 15-18 м, наиболее часто встречается просадочная толща 6-15 м. В районе балки Ясиновая толщина просадочных грунтов 3,5- 6 м.