Разработка выемок и возведение насыпей при устройстве корыт для футбольных полей

Грунты классифицируются по пластичности и гранулометрическому составу на три группы: 1 – супеси, суглинки, глины; 2 – пески гравелистые, крупной и средней крупности, мелкие и пылеватые ; 3 – грунты щебенистые и дресвяные. Грунты, используемые в условиях их естественного залегания в качестве оснований плоскостных спортивных сооружений, называются естественными основаниями; к ним относятся пески гравелистые, крупной и средней крупности с размером частиц более 0,25 мм; щебенистые и дресвяные грунты; супеси и легкие суглинки, богатые перегноем.

При использовании в качестве оснований глин, лессов, лессовидных суглинков, песков мелких и пылеватых необходимо их улучшение и устройство дренажа с обязательным организованным отводом поверхностных вод. Во избежание скопления воды и переувлажнения грунтов на разрабатываемых участках используют сеть канав, созданную при подготовке и освоении территории строительства или устраивают временные водоотводные канавы, обеспечивающие сток и отвод воды из всех замкнутых понижений за пределы спортивного комплекса. Если при разработке корыта обнаруживают недоброкачественные грунты (ил, торф, солончаки), их полностью удаляют, заменяя крупно – и среднезернистыми песками, гравием, щебнем.

В общем случае работы на участках выемок складываются из снятия и обвалования слоя растительного грунта, рыхления минерального грунта, измельчения, забора и перемещения его, уплотнения основания выемки-корыта под конструкцию покрытия, устройства дренажа и покрытия.

Производительность бульдозеров на тракторах мощностью 54-75 л. с. при трудноразрабатываемых грунтах (глина, песок сыпучий, отвердевший чернозем) и дальности перемещения до 50 м составляет 70-80 м3/смену.