Разработанные решения

Разработанные решения крупнопанельных зданий основаны на тех же конструктивных схемах, что и кирпичных. Это здания: с внутренними продольными (серия 1-480) или (серия 1-464) стенами, с неполным каркасом (серия 1-335). Сены всех крупнопанельных зданий собираются из жестких панелей-пластинок, соединяемых в углах друг с другом.

В результате образуются здания в виде жестких пространственных коробок.

На основе материалов наблюдений за осадками различных по жесткости зданий можно оценить общую жесткость крупнопанельных домов. Известно, что средняя осадка характеризует сжимаемость основания, а разность осадок – изменчивость сжимаемости основания, которая и определяется в основном жесткостью и прочностью здания в целом.

При одинаковой сжимаемости грунта более жесткие здания будут выравнивать осадки основания и тем самым уменьшать их неравномерность.

Гибкие здания, наоборот, способны следовать за деформациями основания, практически не уменьшая их. Наблюдения за осадками кирпичных зданий,- возведенных на грунтах большой толщины, показывают, что отношение разности осадки (разность между максимальной и минимальной осадками) к ее средней величине составляет от 0,2 до 0,86, а в среднем равно 0,42. По данным Р. А. Токаря,.

эта величина для гражданских кирпичных зданий составляет около 0,5. В то же время, по данным А. Т. Иовчука, для крупнопанельных зданий с несущими продольными стенами, т. е. с такой же схемой передачи нагрузки на основание, возведенных на большой толще грунтов, отношение-разности осадки к ее средней величине, составляет 0,22, т. е. в 2 раза меньше, чем для кирпичных. Следовательно, пространственная жесткость таких домов примерно в 2 раза больше аналогичных им по схеме кирпичных зданий.