Проходка стволов на калийных месторождениях

Для замораживания пород, содержащих рассолы, обычно требуется низкотемпературное (до -50° С и ниже) замораживание. Крепи стволов на калийных и соляных месторождениях должны обладать высокой водонепроницаемостью. Поступление воды в ствол и в дальнейшем в горизонтальные выработки приводит к размыву боковых пород, что в конечном счете отрицательно отражается на состоянии шахты.

Допускаемые притоки воды в ствол в 1,5-2 м в сутки (в ФРГ и ПНР соответственно 5 и 2 ж3 в сутки на 100 м ствола).

Крепь должна быть не только герметичной, но и разобщать водные горизонты, препятствовать поступлению воды по пространству.

Для этого сооружают водонепроницаемые опорные венцы. Все это свидетельствует о сложности проходки стволов на калийных месторождениях.

Проходка стволов на калийных и соляных месторождениях требует высококвалифицированного решения технических вопросов как в процессе проектирования, так и при выполнении работ: при проходке стволов особо высокие требования предъявляются к качеству работ.

Геологические условия проходки стволов следующие: с поверхности до глубины 90-ПО м залегают водоносные пласты песков, суглинков с включением гальки; ниже до 400-420 ж — мел и мергель с включением небольших по мощности пропластков песка и суглинка, а затем чередующиеся пласты каменной соли, глины, мергеля, доломита и сильвинита.

Водоносными породами являются пески, мел и верхняя часть мергеля.

Воды в отложениях менового периода имеют напор до 120 м и суммарный приток (в перерасчете на ствол) до 650 м3/ч. Воды в мергелистой толще имеют напор до 200 м с уменьшающимся с глубиной притоком до 2 м3/ч. В верхней части ствола (до 160-190 м) воды пресные, с глубиной минерализация возрастает вследствие повышения содержания хлоридов, сульфатов натрия и калия. Температура воды 8-12°С. Проходка стволов осуществлялась способом замораживания.

Скважины бурили установкой УТЗ-2.