Просадка фундаментов

Просадка фундаментов 1-й секции дома № 30 проходила с креном в сторону дома № 33, т. е. источника замачивания с максимальной величиной просадки в наиболее близкой точке к источнику замачивания. Максимальная величина просадки 1-й секции дома № 30 с начала выправления дома № 33 на 30/Х 1962 г. составила 16 мм. Несмотря на то, что грунт в основании крупнопанельного дома № 33 неоднократно замачивался большим количеством воды (всего было залито около 16 т/м3 воды), полученная максимальная просадка отдельных секций (в пределах от 880 до 1448 мм) является лишь частью возможной величины просадки в данных грунтовых условиях. Поэтому последующее увлажнение грунта в основании приведет к увеличению просадок продольных и поперечных кренов и ухудшению условий его эксплуатации.

Исходя из этого для обеспечения нормальной эксплуатации дома № 33 были разработаны специальные мероприятия, которые необходимо было выполнить до сдачи дома в эксплуатацию. Эти мероприятия можно подразделить на четыре группы.

К первой группе относятся работы по заделке присадочных трещин и скважин, пройденных для замачивания и определения влажности грунтов; ко второй – планировка территории вокруг здания и устройство; к третьей – заделка гнезд и ниш в панелях и фундаментах, а также осадочных швов с обеспечением их проектной прочности и исключением возможности коррозии арматуры; к четвертой – дальнейшие наблюдения за просадкой грунта в процессе его стабилизации.