Прорыв воды

На глубине 237,8 м в забое ствола была уложена бетонная подушка с кондукторами для бурения замораживающих скважин в бучакских водоносных песках. При бурении первой скважины через кондуктор прорвалась вода, которая в дальнейшем, разрушив породный целик и бетонную подушку, затопила ствол.

Причинами прорыва воды были неудовлетворительная конструкция сальника между кондуктором и буровой штангой и малая мощность предохранительного породного целика между низом бетонной подушки и кровлей водоносных пород.

Вместо 10 м по проекту, вследствие неточных геологических данных, фактическая мощность предохранительного целика составляла 3-5 м. Дальнейшая проходка ствола производилась с замораживанием пород с поверхности. Для этой цели вокруг ствола двумя установками УРБ-4ПМШ были пробурены 36 основных и 2 термические скважины глубиной 403-425 м. Замораживающие колонки монтировали из труб диаметром 146 мм с толщиной стенки 10 мм (сталь марок Е и Д). .Бурение производилось при затопленном стволе.

В процессе бурения промывочный раствор просачивался через неплотности тюбинговой крепи в ствол и по нему поднимался на поверхность. Неоднократные попытки затампонировать неплотности в крепи не дали положительного результата.

В процессе бурения на тампонаж и приготовление глинистого раствора было израсходовано 1180 г огнеупорной глины, 300 г суглинка и 475 гцемента. Замораживание пород до начала проходки производилось 330 суток (против 108 суток по проекту).

Замораживающие колонки работали нормально.

Температура прямого рассола устойчиво поддерживалась в течение трех месяцев от -30 до -33° С. Проверочные расчеты, проведенные в ИГД им. А. А. Скочинского и ВНИИОМШСе, показали, что ледопородное ограждение проектной толщины образовалось в сентябре 1965 г. Замер температуры породы в стенках ствола подтвердил прогнозы институтов.

Углубка ствола была начата 1 декабря 4965 г. В течение 5 дней в забое ствола были разобраны остатки бетонной подушки, а ствол углублен до отметки 238 1 м