Прорезка посадочных грунтов

При этом плотность грунта на нижней границе деформируемой зоны при уплотнении его тяжелыми трамбовками должна быть не менее 1,55 т/м3 и во всяком случае не менее такой величины, при которой просадка грунта исключается. Последнее требование вызвано тем, что в природе встречаются такие типы грунтов, как, например, покровные суглинки, которые теряют свои присадочные свойства при плотности порядка 1,6 т/м3 и более.

Поэтому при назначении требуемой величины плотности нужно убедиться, что она будет достаточной, чтобы исключить возможность проявления просадки.

При разработке проекта с уплотнением грунта тяжелыми трамбовками или устройством грунтовых подушек следует руководствоваться требованиями, изложенными в гл. III. Прорезка посадочных грунтов может осуществляться как обыкновенными ленточными фундаментами, так и сваями, столбами из грунта, закрепленного методом силикатизации, или термическим способом. Следует иметь в виду, что сваи и, как правило, столбы должны полностью прорезать посадочные грунты и заглубляться в непосадочные глинистые грунты на глубину не менее 1 м, а в песчаные и гравелистые – на 0,5 м. Это не распространяется на случай, когда применяются столбы, имеющие диаметр более 1 м. Однако в этом случае необходимо обязательно убедиться в том, что возможная просадка грунта ниже подошвы такого столба будет допустима для данной конструкции дома.

При обычных (ленточных или столбчатых) фундаментах также допускается частичная прорезка присадочного грунта при выполнении условия, отмеченного выше.