Производственные инженерно-технические работники

После – первого предупреждения владелец удостоверения лишается премии на один квартал, после второго – он должен вторично ппойти проверку знаний технических условий, после третьего – его понижают в должности, а после четвертого – освобождают от работы как не обеспечивающего качество работ. Технические инспекции по качеству дают предписания об устранении выявленных дефектов и представляют руководству свои предложения о производстве начета и понижении в должности лиц, систематически нарушающих технические условия и допускающих брак и переделки.

В своей работе технические инспекции опираются на общественность строек и совместно с профсоюзными организациями привлекают к участию в контроле качества строительства к общественных инспекторов. Весьма эффективное воздействие на повышение качества строительства оказывает взаимоконтроль между коллективами генерального подрядчика и его субподрядных организаций.

В договорах между генеральными и субподрядными организациями должно быть оговорено, что субподрядные организации, прежде чем приступать к работам, от генподрядной организации принимают объект или отдельные конструкции без недоделок и брака.

Производственные инженерно-технические работники должны быть освобождены от несвойственных им функций и заниматься только решением технических вопросов. Исполнительная техническая документация – акты на скрытые работы, журналы производства строительных и сварочных работ на ряде строек техническим персоналом оформляются небрежно и несвоевременно, а журналы бетонных работ, как правило, не ведутся.

В ряде случаев строительные и монтажные организации в процессе возведения каркасов зданий поэтажные геодезические исполнительные схемы не составляют.