Прочность щебня

При этом по поверхности упругого слоя рассыпают мелкий щебень для расклинивания и поливают ее водой. Расход клинца – 10-12% общего объема щебня, расход воды – 20-25 л на 1 м2 поверхности.

Число проходов более тяжелыми катками – 8-10. Во время укатки ровность слоя проверяют рейками.

В районах, богатых природным гравием, упругий слой можно устраивать из гравия. Так как чистый гравий плохо укатывается, используют гравийно-песчаные смеси с содержанием 30-40% крупнозернистого песка.

Уплотняют такую смесь катками на пневматических шинах или обычными моторными катками с гладкими вальцами – сначала легкими – массой до 1,5 т, затем более тяжелыми – до 3 т. Во время уплотнения целесообразно поддерживать оптимальную влажность смеси в пределах 6-8%. При укатке гравийно-песчаную смесь поливают водой из расчета 6-12 л/м2. Примерное количество проходов катка по одному следу – 8-10. Объем щебня, гравия и гравийно-песчаной смеси определяют с учетом коэффициента уплотнения.

Коэффициент запаса на уплотнение ориентировочно принимают в пределах 1,25-1,35 до щебня и гравия, 1,4-1,5 – для шлака и уточняют его значение по результатам пробного уплотнения.

Не следует распределять и уплотнять материалы после продолжительных дождей. Работы в этом случае приостанавливаются и возобновляются после подсушивания материалов до оптимальной влажности.

Наименьшая толщина укладываемого слоя должна в 1,5 раза превышать максимальный размер зерен щебня или гравия.

В процессе укладки периодически проверяют ровность поверхности слоя и правильность поперечного профиля рейкой и шаблоном с уровнем.

Выявленные неровности устраняют срезкой выступов или подсыпкой материала в местах просадок с уплотнением.

На упругий слой укладывают материалы упруговлагоемкого слоя: опилки хвойных пород, смешанные с пиритовыми огарками, торф, гидролизный лигнин, хлопковую шелуху и другие негниющие и влагоемкие материалы.