Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в совхозах и колхозах

Задача хозяйственных и межхозяйственных предприятий такого рода – обеспечить первичную обработку сельскохозяйственного сырья, направляемого на крупные перерабатывающие предприятия, полную переработку продукции, которая не может быть реализована в свежем виде, а также на выпуск готовой продукции для снабжения местного населения. Строительство таких предприятий наряду с дальнейшим развитием крупных специализированных перерабатывающих заводов экономически целесообразно, так как позволяет значительно сократить транспортные и заготовительные расходы. Наибольшее распространение в ближайшее время получат предприятия по переработке плодов, овощей, молока и мяса.

В некоторых районах будет создана сеть колхозно-совхозных предприятий по первичной переработке технических культур.

Предприятия по обработке и переработке молока.

В настоящее время ни одна прифермская молочная не приспособлена для выпуска цельномолочной продукции.

Задача колхозных предприятий по обработке и переработке молока – обеспечить охлаждение молока и удовлетворить потребность местного населения в цельномолочных продуктах, а животноводство – в обрате. Эти предприятия экономически целесообразно строить в составе ферм, что снижает производственные затраты на единицу продукции на 20%, стоимость строительства на 20-25%, транспортные и заготовительные расходы на 40-50%. Мощность молокоперерабатывающих предприятий в хозяйствах в зависимости от условий, сырьевой базы и других факторов – от 2,5 до 15 т молока в смену; средняя оптимальная мощность – 10 т/смену.

Предприятия по переработке скота и птицы.

На предприятиях мясной промышленности в 1970 г. должно перерабатываться 10- 14 млн. т мяса, или 55-60% всего валового производства.