Практика и исследования

Практика и исследования показали, что для устройства грунтовых подушек могут применяться любые местные грунты (супеси), кроме грунтов, содержащих органические включения (заторгованные). Подушки могут устраиваться также из всевозможных шлаков, поддающихся уплотнению (зерновой и др.). Необходимо лишь уплотнить их до необходимой плотности, принимаемой равной 1,55-1,65 т/м3. С целью получения наибольшей плотности при минимальной затрате работы механизмов уплотняемый грунт должен иметь оптимальную влажность.

Значение оптимальной влажности устанавливается путем опытного уплотнения данного вида грунта.

Ориентировочно для глинистых грунтов оптимальная влажность равна при уплотнении тяжелыми трамбовками при укатке. Здесь влажность грунта на границе раскатывания.

Последовательность работ по устройству грунтовой подушки следующая.

После отрезки котлована производится уплотнение грунта на его дне, после чего производят отсыпку первого слоя подушки.

Если уплотнение подушки будет производиться тяжелой трамбовкой, то дно не уплотняется, но высота первого слоя подушки принимается меньшей, чем последующих, и назначается из условия, чтобы одновременно был уплотнен и насыпкой грунт и дно котлована.

Например, если применяется тяжелая трамбовка, способная уплотнить слой грунта толщиной 1 м, и при этом за счет экскавации грунт на дне разрыхлен на 20-30 см, то толщина отсыпаемого слоя должна быть не более 70 см. Если отсыпаемый грунт имеет оптимальную влажность, то сразу после отсыпки первого слоя приступают к его уплотнению.