Повышение качества принимаемых решений

Диспетчерская группа, проанализировав поступившую информацию, представляла возникавшие проблемы в наиболее простом виде. Это значительно облегчило руководителям стройки принимать нужные решения.

В непредвиденной ситуации решения принимали после широкого обсуждения и комплексной оценки сложившихся обстоятельств. С созданием диспетчерской группы, городского штаба содействия строительству и областного штаба контроля за строительством были четко установлены потоки и пути информации, чтобы она поступала сразу к тем, кто должен ее обрабатывать или анализировать.

Особое внимание уделялось повышению качества принимаемых решений.

Решения вырабатывали в определенной последовательности. Вначале определяли конкретные цели и возможные способы их достижения.

Затем устанавливали материально-технические и людские ресурсы, необходимые для достижения цели по возможным вариантам действий, оценивали варианты и выбирали оптимальный для конкретных условий производства.

При выработке решений учитывали изменение обстановки, которое могло возникнуть и заранее планировали корректировку действий в новой ситуации.

На строительстве Третьего калийного комбината в основном встречались два типа задач, практически решавшихся руководителями.

Задачи первого типа предусматривали выбор варианта цели при минимальном расходовании ресурсов.

При решении задач второго типа определяли пути использования жестко ограниченных ресурсов для получения наивысшего результата. Критерии оптимальности оценки вариантов выбирали в зависимости от конкретных условий производства работ.

В ряде случаев критерий был один – продолжительность выполнения работ.

Как правило, варианты оценивали по стоимости, трудоемкости, материалоемкости и продолжительности производства работ.